跳到主要內容
 

技術論壇

主題:什麼叫做5G車聯網系統?

2020/04/24payton23666

360 6 0


車聯網

5G車聯網系統有哪些功能?它和現行的車內系統連上手機網路有什麼不同或是網路速度會更快穩定度會更好?



6則留言

2020/05/03wenwenk

0


以車聯網(V2V, Vehicle to Vehicle)為例,自駕車的概念已經提出多年,但為什麼車聯網還無法應用到汽車安全、車與車的通訊呢?答案很簡單,問題就出在網路的延遲問題。除了自動駕駛外,大眾運輸也在5GAloT的應用場景裡面。例如2019年發生的普悠瑪出軌事故,列車防護系統ATP被關閉,很難做到及時將列車行車數據回傳到控制中心,但未來在5GAloT的發展下,大眾運輸的行車控管將會更有效率。

 


2020/05/03adamemocam

0


據了解,早期V2X依賴於標準無線資料傳輸,使用與家中Wi-Fi網路相同的技術,不過可靠性低、容易受到有心人士攻擊。

 5G網路服務可靠性相對提高,能在繁忙的城市環境中發揮作用。而5G也能應對高速移動的物體,有望成為自駕車與無人駕駛汽車的主要推動技術。

 


2020/05/03elyzalin123

0


未來在5G車聯網及MEC結合下,對於自駕車設計將帶來改變。5G相較於4G優點是時間遲延小於3ms、信賴度高、傳輸峰值速率達10~20Gbit/s等;MEC功能及特色是更接近使用者端、網路傳輸經過節點數少、匯集路側及其它車輛所搜集到的訊息、具備儲存及運算能力、分攤車用電腦工作量等,是故5GMEC融合,可對應車輛時速100公里所需的反應時間,且自駕車能朝向平價化發展。

 


2020/05/03rechang

0


根據英特爾預估,伴隨自駕車所產生的資料浪潮,預計將在2020年達到每天約4TB的資料量,這是過去4G網路所做不到,但在5G大頻寬、低延遲的通訊特性下可以做到的,可望進一步提升自駕車的穩定性及推動商業化普及。為因應愈來愈多的數據流,現階段的車聯網廠商也開始布局邊緣運算(Edge Computing)技術,將傳統的雲端運算架構,轉至提升邊緣端的數據與資料處理能力。

或許五年後當你開車上路時會是這種場景:你的車子將提前告訴你前方的交通資訊、自動與周遭的車輛交換信號,在你行經路口時,提醒你前方將有來車經過;在危急時刻協助你做更好、更迅速的判斷,如同除了你之外的第二個駕駛。

 


2020/05/03so773

0


據英國媒體Autocar報導,隨著5G進入市場,不僅能讓車輛間相互通訊,也能和週邊設備及交通號誌傳輸數據,有效提升道路安全性。

報導指出,人類反應時間的延遲約為200ms,若有5G協助,就更能避免發生危險。

 


2020/05/03Agnes778

0


聯網汽車是指汽車具備連接網際網路功能,能透過無線網路和車外環境連接,包括其他車輛、基礎設施、個人行動裝置與雲端等。

5G 的高傳輸效率和低延遲特性,將聯網汽車應用帶出車與駕駛人、車與車廠的範圍,進而實現車連車(V2V)、車連基礎設施(V2I)與車連行人(V2P)等 V2XVehicle to Everything),透過車聯網的實現,再進一步連結智慧交通和智慧城市等更大層面。

 


最新發表
5G時代的VR體驗?
5G時代網路傳輸速度變快,在VR上的體驗會有升級的感受嗎?
5G有哪些關鍵材料?
最近各家電信業者的服務開始商轉,台灣也正式迎接5G時代,而全球也都走在這波浪潮上,相信台灣不少電子業者也投入5G市場,不知有哪些關鍵零組件最值得關注呢?
5G世代PCB版的差距?
PCB(印刷電路板)是技術門檻相對低的產業,然而 5G 通訊具有高頻、高速等特性,因此 5G PCB 需要更高的技術,產業門檻提升;同時產值也被拉高,業界認為,5G 大型基地台的 PCB 價值,5G世代PCB意外變成熱門產業,其中的差距和特性有哪些呢?

熱門發表
5G小基站的佈署要多密集?
面向5G時代,「宏基站為主,小基站為輔」的組網方式能有效補充或解決行動網路無線信號「無處不在」的覆蓋問題,實現超大數據流量密度、超多終端連接數量和超高速率無線信號的雙向傳輸過程。但這個輔助過程,又需要小基站以多密集的方式部署才能達到此效益呢?
5G跟4G差異到底是甚麼?
4G到5G意謂著進到了下一個Generation,但字面上卻完全不知道哪些東西增強了,或甚麼樣的技術力提升導致了它被定義成下一個世代。 想問一下,4G進到5G是哪些項目的變更或增強所定義出來的?
5G小基站的硬體費用會有多高?
小基站在5G網路的架構佔有舉足輕重的角色,它會用到的關鍵零組件是什麼?費用和佈建成本又要怎麼來估算呢?