跳到主要內容
 

技術論壇

主題:5G通訊標準的發展現況?

2020/06/01adamemocam

292 5 0


5G標準

5G服務已在全球開展,但5G標準似乎還在持續推進中,不知現在發展的狀況如何?有何重點需特別注意呢?



5則留言

2020/06/09austinchang0812

0


有篇高通的文章對Rel-17做了不少介紹,摘一些重點:Rel-17將探討更多機制,以改善裝置的節能效果,以及增強新無線電+LTE和新無線電+新無線電雙重連線組合,包括另設一個獨立的專案以改善動態頻譜共享(DSS)。同時值得一提的是,3GPP將處理多SIM卡議題,這是該標準首次針對此流行趨勢做出回應。為了促成新的使用案例並進一步提高網路效率,除了目前正在完成的基於LTE的5G地面廣播(Terrestrial Broadcast),Rel-17也將導入用於公共安全和場館廣播的群播功能。 此外,Rel-17會將支援的頻譜範圍擴展到52.6GHz以外,並優先為新擴展的60 GHz頻段定義5G新無線電,該頻段剛剛被世界無線電通信大會確定為一些地區的IMT頻段。 文章連結在此:https://www.2cm.com.tw/2cm/zh-tw/tech/902F73D68C4746BD97451889F669C44E

 


2020/06/08jerry0921

0


也來補充一下現階段的Rel-15好了,它的重要進展在於制定了極受矚目的新無線介面 — New Radio (NR),NR將能支援從1GHz以下的頻段到~60GHz的超高頻頻段,因此碼框的設計上與4G LTE相比有顯著的變化,並引入了參數集(Numerology)的設計,有興趣的朋友可參考這篇文章:https://www.5g-jump.org.tw/zh-tw/report/content/257?fbclid=IwAR2dEIC02IwgPTRkOF47V8oVRwFIKGkXkBn7H9Y-7Cek0LG4bgRyPFQAhDI

 


2020/06/08rechang

0


就我所知,未來 Rel-17 除了針對現有架構和功能持續演進外,還提升了邊緣運算(Edge Computing)、支援 MBMS(Multimedia Broadcast Multicast Services)、近距離通訊增強等,滿足各種場景應用需求。Rel-17將特別關注毫米波頻段的波束管理、多傳輸點操作、更高的行動性和其他改進之處。

 


2020/06/05elyzalin123

0


關於5G Rel-16標準值得關注的重點在於增強型行動寬頻(eMBB)能力和基礎網路架構能力提升,同時強化支援垂直產業應用,其涵蓋載波聚合大頻寬增強、提升多天線技術、終端節能、定位應用、增加服務化架構、智慧化營運、5G 車聯網、低時延高可靠(uRLLC)服務、切片安全、5G CIoT(蜂窩物聯網)安全、uRLLC 安全等議題。Rel-17呢,請其他高人接力一下~

 


2020/06/05anniech1030

0


簡單來說說5G標準現況,目前商用的版本是3GPP Release 15(Rel-15),3GPP Release 16已進入最後階段,下階段的Rel-17也已有新的進展,24個新專案的計畫獲得批准,預計將在2021年下半年完成。

 


最新發表
5G有哪些關鍵材料?
最近各家電信業者的服務開始商轉,台灣也正式迎接5G時代,而全球也都走在這波浪潮上,相信台灣不少電子業者也投入5G市場,不知有哪些關鍵零組件最值得關注呢?
5G世代PCB版的差距?
PCB(印刷電路板)是技術門檻相對低的產業,然而 5G 通訊具有高頻、高速等特性,因此 5G PCB 需要更高的技術,產業門檻提升;同時產值也被拉高,業界認為,5G 大型基地台的 PCB 價值,5G世代PCB意外變成熱門產業,其中的差距和特性有哪些呢?
天線射頻封裝技術於5G的重要性?
想請問這封裝技術有什麼重要性,還有多少種類的封裝呢?

熱門發表
5G小基站的佈署要多密集?
面向5G時代,「宏基站為主,小基站為輔」的組網方式能有效補充或解決行動網路無線信號「無處不在」的覆蓋問題,實現超大數據流量密度、超多終端連接數量和超高速率無線信號的雙向傳輸過程。但這個輔助過程,又需要小基站以多密集的方式部署才能達到此效益呢?
5G跟4G差異到底是甚麼?
4G到5G意謂著進到了下一個Generation,但字面上卻完全不知道哪些東西增強了,或甚麼樣的技術力提升導致了它被定義成下一個世代。 想問一下,4G進到5G是哪些項目的變更或增強所定義出來的?
5G小基站的硬體費用會有多高?
小基站在5G網路的架構佔有舉足輕重的角色,它會用到的關鍵零組件是什麼?費用和佈建成本又要怎麼來估算呢?