跳到主要內容
 

技術論壇

主題:5G小基站的硬體費用會有多高?

2020/05/21adamemocam

391 5 0


小基站成本

小基站在5G網路的架構佔有舉足輕重的角色,它會用到的關鍵零組件是什麼?費用和佈建成本又要怎麼來估算呢?



5則留言

2020/05/23wenwenk

0


乘載 5G 訊號的電磁波頻率落在 30~300GHz 的高頻區間,由於高頻電磁波在訊號繞射上表現很差,很容易就被東西給擋住,5G 電磁波傳遞範圍小,導致傳輸範圍有限,只有 200m 左右,所以每 200 公尺就得架一台基地台,會需要很多的 5G 基地台才能滿足通訊品質,需要架設那麼密集的基地台大小不能太大,否則會造成都市規劃與土地利用的困難,於是商機驚人的「小型」基地台就這樣橫空出世了。

根據 Market and Market 的預測,5G 小型基地台到了 2025 年市場規模將會來到 35 億美元,佔了整體 5G 市場的 15% 左右,是個不容忽視的潛在商機。

 


2020/05/22wenwenk

0


看到一個圖表可以跟大家分享,

 


2020/05/22elyzalin123

0


小基站解決宏基站的難題。小基站體積小,部署靈活,不用局限於宏基站的站址問題,可以靈活的部署在 人群建築密集的地方,可以有針對的性的補充宏基站信號弱覆蓋區域、覆蓋盲點,保證信號質量;在熱點區域, 小基站由於功率小,可以在更小的範圍內實行頻率復用,提升容量,幫助宏基站分流。

 


2020/05/22so773

0


我也很好奇想知道小基站成本多少,但我想信小基站是5G網絡部署中量大且重要的一環,不僅自身成本不能高,佈建成本也要夠低才是。

有人能估算嗎?

 


2020/05/22rechang

0


小基站之所以備受矚目,是因為它是在 5G 終端裝置外,另一個規模可觀的市場。以物理特性而言,頻率越高時,訊號就更易受到干擾或遮蔽,尤其是高頻的毫米波(mmWave),傳輸距離不如低頻頻段。比起 4G,5G 的使用頻段更高,因此若要提升 5G 高頻訊號的覆蓋率,勢必要部署更多的基地台。

5G 時代兩個基地台的距離,是以前 4G 時代的三分之一至十分之一,未來小基地台布建的密度將大幅提升,小基站可成為 5G 時代新的增量市場。

關鍵零組件有通訊晶片與模組、天線、射頻放大器、電源、散熱元件

 

 


最新發表
5G有哪些關鍵材料?
最近各家電信業者的服務開始商轉,台灣也正式迎接5G時代,而全球也都走在這波浪潮上,相信台灣不少電子業者也投入5G市場,不知有哪些關鍵零組件最值得關注呢?
5G世代PCB版的差距?
PCB(印刷電路板)是技術門檻相對低的產業,然而 5G 通訊具有高頻、高速等特性,因此 5G PCB 需要更高的技術,產業門檻提升;同時產值也被拉高,業界認為,5G 大型基地台的 PCB 價值,5G世代PCB意外變成熱門產業,其中的差距和特性有哪些呢?
天線射頻封裝技術於5G的重要性?
想請問這封裝技術有什麼重要性,還有多少種類的封裝呢?

熱門發表
5G小基站的佈署要多密集?
面向5G時代,「宏基站為主,小基站為輔」的組網方式能有效補充或解決行動網路無線信號「無處不在」的覆蓋問題,實現超大數據流量密度、超多終端連接數量和超高速率無線信號的雙向傳輸過程。但這個輔助過程,又需要小基站以多密集的方式部署才能達到此效益呢?
5G跟4G差異到底是甚麼?
4G到5G意謂著進到了下一個Generation,但字面上卻完全不知道哪些東西增強了,或甚麼樣的技術力提升導致了它被定義成下一個世代。 想問一下,4G進到5G是哪些項目的變更或增強所定義出來的?
5G小基站的硬體費用會有多高?
小基站在5G網路的架構佔有舉足輕重的角色,它會用到的關鍵零組件是什麼?費用和佈建成本又要怎麼來估算呢?