跳到主要內容
 

技術論壇

主題:5G小基站的佈署要多密集?

2020/05/05agares00000

476 6 0



面向5G時代,「宏基站為主,小基站為輔」的組網方式能有效補充或解決行動網路無線信號「無處不在」的覆蓋問題,實現超大數據流量密度、超多終端連接數量和超高速率無線信號的雙向傳輸過程。但這個輔助過程,又需要小基站以多密集的方式部署才能達到此效益呢?



6則留言

2020/05/12wenwenk

0


大規模MIMO基地台致力於支援16至256條通道,挑戰著基地台設計師在更小元件尺寸中實現節能高效與熱管理的能力。因此,高效節能的半導體技術對這些基地台非常有吸引力。

高度整合的半導體也有助於在相對較小的基地台中實現更多通道。要把256個發射通道擠進一個基地台,需要有一個子系統,把PA、低雜訊放大器(LNA)和開關封裝到緊湊的模組中,並使用小尺寸的濾波器解決方案。

 


2020/05/11adamemocam

0


根據小型基地台論壇預測,到2025年,小型基地台部署和升級將達到1,025萬台無線電,其中840萬為非住宅部署。而企業部署位居首位,達550萬台,其次為城市部署

 


2020/05/08elyzalin123

0


小基站的目的是通过增强网络容量并扩大覆盖范围,来减轻宏蜂窝的负载。小基站仅限用于密集区域和室内(如体育馆、购物中心等),在这些地方,宏信号穿透能力不足。为此,小基站在用于 4G LTE 覆盖范围和容量增强方面一直很受欢迎。如今,随着市场转向 5G,将打开一个全新的频谱,在 2.6 至 5 GHz 范围内提供超过 100MHz 的连续带宽。这一额外频谱将支持高数据速率和新市场机遇。此外,高阶多输入多输出 (MIMO) 是标准宏架构,可实现更高的吞吐量和数据速率。在提高 5G 容量和扩大室内覆盖范围方面,小基站将继续发挥重要的作用。

 


2020/05/07rechang

0


界估計指出,5G基地台之間的平均距離大概是250m300m。但Conover報告稱,由於各種潛在障礙的綜合影響,大多數設備設計人員將目標定在150m200m之間,從而達到充分的網路覆蓋。

相比之下,即便在最密集的城市地區,4G基地台相隔也可能接近400m~800m(在更開闊的區域,它們可能相隔一到兩公里或更遠)。

這意味著,無線營運商將必須安裝比支援4G網路更多的5G基地台。這要比原先預計的多,因此會增加5G網路部署的成本。

 


2020/05/06so773

0


手机和基站之间的数据交互是双向的,手机的性能更多的决定了需要建设更多的基站。


由于5G的主要工作环境在室内区域,而室外的高频很难有效的进行覆盖,所以5G将是超密集组网,引入大量的小基站去覆盖室内部分,这使得5G的基站数量更是大大的超过了4G。
5G时代,小基站会更多的被运营商部署,这是移动通信发展的必经阶段,室外宏基站覆盖,室内小基站覆盖,这会是一种趋势。

这些基站的个头小,功率也小,覆盖区域也小,就需要建设的数量更多。

 


2020/05/05Agnes778

0


“簡單來説,超密集組網技術就是以宏基站為‘面’,在其覆蓋范圍內,在室內外熱點區域,密集部署低功率的小基站,將這些小基站作為一個個‘節點’,打破傳統的扁平、單層宏網絡覆蓋模式,形成‘宏—微’密集立體化組網方案,以消除信號盲點、改善網絡覆蓋環境。”項立剛説。

  據專家測算,在5G超密集組網場景中,將部署超過現有站點10倍以上的各種小型基站,在宏基站覆蓋區域內,小基站的站點間距將保持在10米到20米之間。

 


最新發表
5G有哪些關鍵材料?
最近各家電信業者的服務開始商轉,台灣也正式迎接5G時代,而全球也都走在這波浪潮上,相信台灣不少電子業者也投入5G市場,不知有哪些關鍵零組件最值得關注呢?
5G世代PCB版的差距?
PCB(印刷電路板)是技術門檻相對低的產業,然而 5G 通訊具有高頻、高速等特性,因此 5G PCB 需要更高的技術,產業門檻提升;同時產值也被拉高,業界認為,5G 大型基地台的 PCB 價值,5G世代PCB意外變成熱門產業,其中的差距和特性有哪些呢?
天線射頻封裝技術於5G的重要性?
想請問這封裝技術有什麼重要性,還有多少種類的封裝呢?

熱門發表
5G小基站的佈署要多密集?
面向5G時代,「宏基站為主,小基站為輔」的組網方式能有效補充或解決行動網路無線信號「無處不在」的覆蓋問題,實現超大數據流量密度、超多終端連接數量和超高速率無線信號的雙向傳輸過程。但這個輔助過程,又需要小基站以多密集的方式部署才能達到此效益呢?
5G跟4G差異到底是甚麼?
4G到5G意謂著進到了下一個Generation,但字面上卻完全不知道哪些東西增強了,或甚麼樣的技術力提升導致了它被定義成下一個世代。 想問一下,4G進到5G是哪些項目的變更或增強所定義出來的?
5G小基站的硬體費用會有多高?
小基站在5G網路的架構佔有舉足輕重的角色,它會用到的關鍵零組件是什麼?費用和佈建成本又要怎麼來估算呢?